Недвижимость без посредников:

четыре истории, когда все же стоит обратиться к профессионалу

 

Вы решили купить или продать недвижимость. Первая мысль — обращаться ли к риэлтору? Вроде с ним сделка пройдет спокойнее, но стоит ли он своих денег, причем немаленьких? В этом материале собрали истории людей, которые покупали или продавали недвижимость с риэлтором и не жалеют об этом.

 
 


Мария
Купила свою первую квартиру год назад



История №1

«Разбираться в документах и ходить по всяким государственным органам не хотелось»


«Мы с молодым человеком несколько лет арендовали квартиру. Но около года назад его родственники продали недвижимость и у нас появились деньги, которые нужно было куда-то вложить. Самое простое и понятное решение — купить квартиру. Я тогда работала в риэлторской компании маркетологом и понимала, что в этой сфере очень много нюансов. Если бы я не видела, как работает рынок недвижимости, то подумала бы: «Ой, да я справлюсь!». Но я бы не справилась.

Разбираться в документах и ходить по всяким государственным органам не хотелось. Тут либо жаль своего времени, либо жаль денег, которые ты отдашь за риэлторские услуги. Но даже если бы мы собрали все документы сами, нам бы пришлось тратиться на юриста, чтобы все проверить и быть уверенными. Плюс нам нужна была ипотека, а вникать в программы и мониторить ставки — это энергозатратно и сложно для обывателя.

Тут либо жаль своего времени, либо жаль денег, которые ты отдашь

В итоге схема работы с риэлтором была для нас оптимальной: Елена (так зовут нашего специалиста) собирала документы, а мы только приезжали в назначенное место, что-то подписывали или получали. Так за полтора месяца мы купили квартиру в новостройке. Считаю, что вложение в риэлтора оправдало себя. Мы быстро выбрали подходящий вариант и даже сэкономили (нам подобрали ипотечную программу с хорошей по тем временам ставкой 12.05% и посоветовали страховую, которая застраховала недвижимость дешевле, чем рекомендованная банком компания). Иногда я встречаю Елену, она всегда спрашивает, как идет ремонт и что у нас нового, т.е. остается на связи и готова помогать с параллельными вопросами»

29

видов сделок с жилой недвижимостью и земельными участками существует в России

 
 
 

Интернет полон материалов о том, как самостоятельно совершить сделку. Но подобные «пошаговые инструкции» не могут дать совет в конкретной ситуации и не защищают от рисков. Например, многие не знают, что с 2017 года вместо свидетельств о праве собственности выдают выписку из ЕГРН. Мошенники пользуются этим: показывают старое свидетельство о собственности на квартиру, которую до этого уже продали.

Риэлтор уже десятки раз помогал продать и купить недвижимость, поэтому перед сделкой обязательно закажет выписку и проверит, собственник ли продавец. Даже если возникает проблема, риэлтор понимает, к какому специалисту обратиться за помощью.

 
 
 


Иван
покупает квартиру из другого города



История №2

«По долгу службы я постоянно в командировках, поэтому сам на сделку приехать не могу»


«Мне положена военная ипотека. Я решил не упускать возможность приобрести недвижимость и получил сертификат. По нему нужно успеть купить квартиру за 6 месяцев. По долгу службы я постоянно в командировках, поэтому сам на сделку приехать не могу. Все вопросы решаю с риэлтором по телефону. Он скидывал объекты, все рассказал по документам и всегда на связи. Правда мне повезло, что в городе есть брат. Он смотрел понравившуюся мне квартиру, отдал задаток и будет от моего лица подписывать договор купли-продажи. Но мне придется приехать на один день, чтобы показаться в банке».

35%

сделок в России проходят с покупателями из других городов

 
 

Бывает, что у человека нет возможности приехать, чтобы продать или купить недвижимость. В этом случае риэлтор будет незаменим. Для продавцов он найдет покупателей, сам покажет квартиру и подготовит документы. А покупателям не только подберет подходящий объект, но и найдет ответы на все вопросы о понравившейся недвижимости: поговорит с соседями, сходит в ближайшую школу, расскажет про магазины у дома. В теории, вы можете даже не приезжать на сделку, а оформить доверенность на риэлтора. Но в таком случае делайте доверенность на покупку конкретной недвижимости с указанием, как вы передадите деньги.

 
 


Наталья
продавала и одновременно покупала квартиру



История №3

«Сложность была в том, что старую квартиру покупали с материнским капиталом, и наши дети были собственниками долей»


«Мы продавали свою квартиру и покупали новостройку. Сложность была в том, что старую квартиру покупали с материнским капиталом, и наши дети были собственниками долей, еще мы выписались из квартиры, чтобы продать ее, а оказалось, что дети не могут быть без прописки. Риэлтор Анастасия помогла с временной пропиской и со снятием обременения со старой квартиры, потому что она была в ипотеку, занимала очередь для нас в органах опеки, договаривалась с нотариусом. Если бы мы этим занимались сами, то вышло бы дольше. Настя уже знает все схемы: куда пойти, какую справку взять. Мы с ней, наверное, раз пять только в МФЦ ходили».

5

человек в среднем участвуют в простой сделке

 
 

Часто в сделках участвуют несколько продавцов или покупателей, а иногда привлекаются и другие стороны. Например, органы опеки или Пенсионный фонд. Сложность в том, что нужно собрать большой пакет документов и согласовать сделку со всеми сторонами. Риэлтор заранее знает, на каком этапе может возникнуть проблема и легко ее решит.

 
 


Анна
выбрала и купила квартиру за 5 недель



История №4

«Внезапно хозяйка объявила, что продает квартиру, в которой мы живем»


«Пока я жила на съемной квартире, в голове зрела мысль о своем жилье. Окончательно все обдумав, решила дождаться лета и потихоньку выбирать варианты, пока сын будет у бабушки. Но внезапно хозяйка объявила, что продает квартиру, в которой мы живем. Это стало своеобразным «пинком», потому что снова арендовать квартиру на несколько месяцев бессмысленно, а съехать нужно было уже через 5 недель.

Это стало своеобразным «пинком», потому что снова арендовать квартиру на несколько месяцев бессмысленно, а съехать нужно было уже через 5 недель

При этом мне нужна была не любая квартира, а вторичная недвижимость у конкретной школы, чтобы ребенок без проблем сам добирался на учебу и обратно. Желательно двухкомнатная, не на первом этаже и не в пятиэтажке, с окнами во двор, а не на проезжую часть (не люблю шум машин). К этому добавлялось ограничение по сумме и ипотека. Я понимала, что самостоятельно найти и купить квартиру в таких рамках почти нереально.

Решила найти риэлтора. Выбирала почти как врача: читала отзывы, спрашивала у знакомых. В итоге нашла Ильнура Ишкиева, чему очень рада. Меня удивило его не формальное отношение. Он действительно помогал: держал в курсе дела, когда были просмотры — подстраивался под мой график, вел себя очень корректно и тактично. А ведь задача была не из легких. Ильнур не стоял в сторонке, когда я осматривала очередную квартиру, а помогал, объективно оценивал, подчеркивал нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе (как «плохие», так и «хорошие»). Ильнур не уговаривал на покупку первой же квартиры, предлагал варианты, не оставался в стороне. Он был действительно заинтересован, такое нечасто встретишь. Когда мы вышли на покупку, по нашему желанию и просьбе собственника он помог внести корректировки в договор. Проблем с юридическим сопровождением не было.

В итоге мы уложились в срок. Сейчас я живу в своей квартире, которая мне нравится. Считаю, что без Ильнура этого бы не случилось. Очень ему благодарна!»

на 52

рабочих часа быстрее проходит покупка с риэлтором

 
 
 

Специалисты по недвижимости работают не первый день, поэтому у них есть список потенциальных покупателей и коллеги-риэлторы с клиентами, кому приглянется ваша квартира. А также уже сформированы базы объектов для продажи. Работа риэлтора уже доведена до автоматизма: он знает, какие шаги нужно совершить, чтобы максимально ускорить сделку.

 
 
 


Итак, хороший риэлтор:


  1. проверяет документы обеих сторон и гарантирует, что сделка будет законной
  2. открыто говорит о стоимости своих услуг (вознаграждение зафиксировано в договоре с клиентом)
  3. честно рассказывает о ситуации на рынке (цены на недвижимость, ипотечные ставки, репутация застройщиков, социальные программы)
  4. вместе с клиентом участвует в просмотрах и показах квартир
  5. прямо сообщает о возможных рисках и невыгодах
  6. разъясняет непонятные моменты, связанные с документами, социальными программам, юридической стороной, строительными вопросами
  7. записывает и сопровождает клиента в государственные инстанции (МФЦ, Росреестр, органы опеки, нотариус)
  8. проводит безопасные расчеты через аккредитив или банковскую ячейку
  9. остается на связи и после совершения сделки (например, рассказывает о возврате налогового вычета после покупки)